Музей Аусмундура СвейнссонаÁsmunfarsafn

Асмундюр Свейнссон, исландская скульптура

изображения не найдены

Музей исландского скульптора Аусмундура Свейнссона (1893-1982) расположен в зеленой части Рейкьявика недалеко от большого бассейна, детского зоопарка, гандбольного стадиона, хоккейного ринка и прочих «темных аллей». В этом году отмечается 120 лет со дня рождения Аусмундура, прошедшего нелегкий путь от фигуративной к абстрактной скульптуре, и 30 лет работы музея «Ásmundarsafn», который открылся через год после кончины скульптора. До 30 декабря 2013 года в музее проходит выставка, посвященная литературным контекстам в творчестве великого ваятеля.

изображения не найдены

Если раскоряченные фигуры, свирепо тычущие в просевшие исландские небеса растопыренными перстами, не в Вашем вкусе – давайте вступим в творческий диалог. Говорить буду я, а Вы слушать. Я бы сказал так: мне нравится каждая скульптура по отдельности, но не любо их зловещее скопление на лужайке перед построенным по проекту самого скульптора домом-музеем. Музей бел и светел, как сахарная голова, и отсылает в теплые страны шарообразным марокканским куполом, а вот скульптурные работы теснятся, «как стадо шифоньеров». Мне представляется, что подобное «гуртование» творческого наследия автора противоречит его замыслу: все, что ваял Аусмундур Свейнссон, творилось для общественного, а не личного, пространства, а каждая из его работ мыслилась огромной.

изображения не найдены

Скульптура «Helreiðin» 1944 года укрупнялась на протяжении двух десятилетий: вначале она была выполнена в гипсе, потом в дереве, затем в бронзе, и лишь через двадцать лет – в цементе. «Helreiðin» переводится примерно как «оседланная адом» и символизирует смерть – далеко не редкого гостя в разгар второй мировой, когда скульптор выполнил эту работу. Ее название восходит к «Эдде» исландского скальда, историка и политика Снорри Стурлусона. По замыслу Аусмундура эта пугающая статуя должны была быть установлена как триумфальная арка над улицей Сноррабрёйт (названной в честь Снорри), а под ней должны были сновать туда-сюда автомобили. Но восторжествовали соображения безопасности движения, и проект не одобрили.

изображения не найдены

изображения не найдены

Вот, что говорил о «Helreiðin» сам скульптор: «Это призрак из ада, бог войны. Разумеется, он скачет верхом на коне из ада. Когда я выполнял первые наброски этой работы, у меня не выходила из головы легенда о Дьяконе из Миркау. Поэтому я слепил женщину, превратив ее затем в «Helreiðin», которую позаимствовал из «Эдды». Там говорится, что все ожидает смерть: цветы, землю, людей».

В легенде о Дьяконе рассказывается о том, как некий дьякон сломал себе шею, отправившись на свидание с любимой, но явился за ней в виде призрака на дьявольском коне, чтобы забрать к себе в ад. Девушке удалось спастись ценой безумия: призрак выдал себя, так как не мог правильно произнести ее имя «Guðrún», которое начинается со слова «бог». Последнее, как известно, не выговаривается призраками, зомби и иным ходячим мертвецам.

Вглядитесь в выразительные линии скульптуры: вы увидите конкретные очертания коня из ада и рвущейся на свободу женщины. Если вы знакомы с сюжетом, работа становится вполне предметной и больше не кажется абстрактной «загагулиной». Мне она нравится – как и другие работы скульптора, о которых расскажу отдельно.

изображения не найдены

изображения не найдены

изображения не найдены

изображения не найдены

Комментарии

Один комментарий на ««Музей Аусмундура СвейнссонаÁsmunfarsafn»»

  1. Аватар пользователя Dmitry
    Dmitry

    Takk fyrir mydar, Stanislav! Er serstaklega hrifinn af «Kona» eftir Asmundur Sveinsson. Или Trollkona, в любом случае, спасибо что напомнил-скульптор в ряду очень значимых вспоминаний об Исландии. Og var gaman ad sja i sendiradid.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *