Mammoth .docx converter тестИмпортировал из DOCX

Тайны озера Клейварватн

Лыжи без снега, церковь без прихода

Птичьи утесы, дурно пахнущие фумаролы, непостижимо секретное озеро, что пучится и сдувается вместе с таинственными геологическими процессами, уединенная церковь без прихода, лыжный курорт без снега: ой, как таинственно, боже, как неординарно!

Поток машин из Рейкьявика течет мимо вечнозеленого лыжного курорта Блауфьётль (Bláfjöll) в направлении перевала Хетлисхейди (Hellisheiði). Машины топчут бигфутовыми шинами асфальт вдоль битой туристической тропы, но мы пойдем другим путем. Сворачиваем в малонаселенную часть Южной Исландии в сторону рыбацкого поселка Торлёйксхёбн. 1500 с чем-то душ: по исландским меркам БОЛЬШОЙ ГОРОД! Своим название город обязан Торлёйкюру или Торлаукуру Торхатльссону – епископу XII века, которого в 1984 году канонизировал во время визита в Исландию Иоанн Павел II. Единственный в истории Папа-славянин (поляк) произвел в святые единственного исландца, удостоившегося канонизации.

Если Вы любитель лавовых курьезов, пройдемте-ка в пещеру Рёйфархоулсхетлар (Raufarhólshellir). Эта лавовая трубка длинною 1350 метров, свет в которую поступает через проломы в каменных сводах на протяжении первой пары сотен метров. Так что берем с собой фонарики с ремешками для крепления на голове, граждане: руки вам понадобятся, чтобы карабкаться на голимые каменные глыбы в недрах пещеры! Неподалеку расположена чуть более компактная пещера Артнаркер (Arnarker).

За Торлёксхёбном вдоль морского берега тянется некогда процветающий, а нынче заброшенный район – Сельвогюр (Selvogur). Из саг исландцам доподлинно известно, кто, когда и зачем поселился в той или иной местности. Одним из первых жителей этого района, который застолбил эту территорию в XIII веке, был некий Свартхёфди, имя которого переводится как «Черная Голова». Интересно, что в исландском переводе «Звездных войн» так зовется Дарт Вейдер! Кольцо времени сомкнулось на этом странном, вылизанным прибоем берегу, покрытом бревнами из великих сибирских рек (да, именно так: не удивляйтесь!) и обломками невезучих кораблей.

Люди жили здесь, но – ввиду суровости прибрежного климата и нескончаемых штормов –перестали. Вот выписка из церковно-приходской книги Сельвогюра: 1703 год – 154 зарегистрированных жителя. 1990 год – 12 душ.

Поэтому прибрежная кирха – Страндкиркья (Strandkirkja) – не имеет собственного прихода. Церковь стоит здесь то ли с момента принятия Исландией христианства в 1000 году, то ли – что гораздо вероятнее – с XIII века. Кто-то говорит, что бревна для сооружения церкви в безлесой на тот момент Исландии отправил сам король креститель Норвегии Олав I Трюггвасон. Может оно и так, но в какой-то момент местные жители снова отправились в Норвегию за лесом. А когда возвращались, потерялись в шторме и туманах так безнадежно, что пообещали отдать свой ценный груз бревен на строительство церкви, если Господь спасет их.

Господь услышал и послал им светоносного GPS-ангела. Ангел привел их «кнорр» (не немецкий бульонный кубик, а торговое судно викинга) – в относительно спокойную бухту среди буйства океана. Тот с тех пор так и зовется – Engilsvík, что переводится не как «Залив Энгельса», а как «залив ангела», а за церковью Страндкиркья утвердилась репутация самой чудесатой на острове!

Церковь еще в католические времена была посвящена Пресвятой Богородице и Томасу Бекету – английскому епископу, убитому у алтаря кентерберийского собора. Паломничество, кентерберийские рассказы Чосера, лондонский мост. Еще одна встреча эпох и народов в на первый взгляд далекой от судеб мира Исландии!

Над дверью кирхи висит медный крест с норвежского корабля «Andrés», что удачно сел на мель неподалеку в 1896 году. А в конце довольно прогулки по берегу обломки невезучего корабля, которого обделил своим вниманием путеводный ангел Энгильсвика.

А потом полуостров Рейкьянес с его тайнами, например, озером, где – по версии культового исландского детективщика Арнальдура Индридасона – в годы Холодной войны прятали концы в воду представители различных спецслужб. Очаровательная такая получается картинка: пруд в причудливых изломах лавы, вокруг него расселись шпионы в темных очках, шляпах и бежевых плащах, засунув концы в ледяную воду! Просто подводный лов по-исландски!

Дальше Крисувик – планета сероводорода, геотермальная зона Сельтун, пугающе зеленое озеро. А тех, кто захочет продолжить путешествие в направлении цивилизации ждет Голубая Лагуна, либо головокружительные птичьи утесы полуострова Рейкьянес.

Желательно иметь туристические ботинки, а не просто кроссовки!

Опция: Посещение уникального спа в горячих водах термального озера Лёйгарватн.

Обязательная программа:

Произвольная программа:

Закажите Тур

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *