изображения не найдены
Любят скульпторы воспевать подвиги трудового народа. При этом часто косячат: то рабочий у них кувалдой контрольно-измерительную аппаратуру калибрует, то крестьянин серпом турнепс околачивает. В португальском рыбацком гороке Повуа-ди-Варзин воздвигли скульптурную группу. Коренастые и широкостопые – как цыганки – тетки торгуют рыбой. Их предводительница мозолистой лапищей держит рыбищу за хвостище. Тазобедренный отклячен, мускулы напряжены, будто изготовилась фишкой этой наотмашь муженьку по суровому рыбацкому фейсу.
изображения не найдены
Так рыбу не продают: никакого ришпекта ни рыбе, ни клиенту, ни рыбаку! Рыба – товар, а не оружие пролетариата. Заметил не я, а мой бесподобный преподаватель португальского. К тому же держать рыбу за хвост практически невозможно: исландская здоровенная треска, например, выскальзывает всем слизистым телом из руки в резиновой перчатке. Рыбу надо держать за глаза. Или жабры. Вот так:
изображения не найдены
изображения не найдены
У Исландии свой уникальный скульптурный стиль. По всему острову раскинуты памятнику плосколицему коренастому рыбаку, выполненные в манере «прерафаэлиты отдыхают». И мозги, похоже, тоже, потому что рыбак то держит, то протягивает своему сыну рыбу… за хвост. Исландские скульпторы не так оторваны от народных масс, как португальские, но тоже косячат. Рыба в руке рыбака, впрочем, из благородного семейства палтусовых: глаза в кучу на одной стороне, жабры выражены слабо. И как, прикажете держать палтуса, если не за хвост?
изображения не найдены
изображения не найдены
изображения не найдены

Добавить комментарий